典型经验

爱辉区委组织部走出精准扶贫新路子

发布日期:2019-05-07 浏览次数:157次

    黑河市爱辉区委组织部充分发挥组工干部先锋带头作用,立足包扶村屯,紧紧围绕“一合一分、一叙一问、一户一策”开展精准扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。


    区委组织部紧紧围绕市、区脱贫攻坚工作思路,站在全局高度统筹包扶贫困村,结合乡、村特点,将所包扶的坤河达斡尔族满族乡红旗村贫困户看成一个整体,探寻整村脱贫的新路子,抓住全村的主流脱贫意愿,形成合力进行推动。2016年开展精准扶贫工作之初,爱辉区委组织部将组工干部分成三个精准扶贫工作组,全员参与,在兼顾各组室本职工作的同时保证入村扶贫的次数与质量,分批次入户调查摸底、走访慰问,掌握实际情况。


    每名包扶贫困户的组工干部都在入户前认真制作《家庭基本情况表》,对所包扶贫困户情况初步了解后,做到带着问题入户。入户走访后,工作组认真撰写工作纪实,确保精准扶贫工作有序推进、落实到位,做到全程跟踪问效。


    根据每户贫困户的不同情况安排不同的组工干部结对子,最大化地发挥帮扶对子作用。2018年,对仅有的两户贫困户确定帮扶责任人,制订脱贫计划,帮助贫困户摘掉“穷”帽子。2018年年末,实现红旗村整村脱贫。